Crianças e adolescentes em situação de trabalho infantil: uma revisão bibliográfica. - Patrício, Ana Beatriz Machado; Bélo, Rúvia Carla Rodrigues Gonçalves; Pinto, Renata Tamires da Silva; Siqueira, Lucas Lacerda; Nascimento, Jaqueline Santos; Seles, Jaine dos Santos; Soares, Fernanda de Assis; Borges, Denise Santos Barros; Santos, Andrea Jarenko dos; Santos, Wagner Silva (Revista ft, 2026)
O trabalho infantil representa uma grave violação dos direitos da criança e do adolescente, refletindo bruscamente nas condições de saúde bucal. O presente estudo teve como objetivo identificar as principais alterações bucais em crianças e adolescentes em situação de trabalho infantil e enfatizar brevemente a atuação do cirurgião-dentista na promoção da saúde e na proteção desses menores. Trata-se de uma revisão bibliográfica de caráter narrativo, realizada entre julho e novembro de 2025, em bancos de dados PubMed e Google Acadêmico, contemplando publicações em português e inglês, disponíveis na íntegra e de acesso gratuito. Foram selecionados dez artigos científicos para esta revisão. Os achados mostram alta prevalência de cárie dentária, doenças periodontais, traumatismos e más oclusões entre crianças e adolescentes submetidos ao trabalho infantil. Conclui-se que o cirurgião-dentista atua de forma determinante na identificação inicial dessas alterações bucais e na assistência humanizada das vítimas.