Reabilitação oral bimaxilar com próteses fixas do tipo protocolo em paciente bruxista: Relato de caso. - Rosin, Marlon; Naufel, Fabiana Scarparo; Oliveira, Marieli Poncio de; Coser, Lucas; Torres, Lívia Moro; Vianna, Letícia Silva; Foltz, Katyeli Regina Boufleuher; Nunes, Júlia Calvo; Pagliosa, Eduarda Letícia; Pezzini, Rolando Plumer (Revista ft, 2026)
A reabilitação oral de pacientes totalmente edêntulos é um desafio para o cirurgião-dentista. Nesses casos, as próteses fixas implantossuportadas representam o ‘‘padrão-ouro’’ nos tratamentos reabilitadores por devolverem de maneira eficiente a mastigação, fonação e a estética facial, proporcionando conforto, estabilidade e segurança. Paciente do sexo feminino, 60 anos, em bom estado de saúde geral, apresentou insatisfação estética e funcional com próteses tipo protocolo metaloplásticas. No exame, observaram-se desgastes, estética deficiente e dificuldade de higienização. Após avaliação clínica e radiográfica, optou-se pela confecção de novas próteses fixas superiores e inferiores sobre implantes, com recobrimento em resina acrílica. Realizou-se moldagem com transferentes de moldeira aberta e silicone de adição, seguindo o protocolo de seccionamento e união da esplintagem entre os transferentes. As bases de prova foram ajustadas quanto à dimensão vertical e parâmetros estéticos, sendo registrados com arco facial e silicone de mordida. Após prova funcional e estética, as próteses foram acrilizadas e instaladas. Em conjunto, uma placa protetora foi confeccionada e entregue à paciente para o controle do bruxismo. O presente trabalho descreve o processo de reabilitação oral envolvendo a substituição de próteses do tipo protocolo, destacando a importância da correta adaptação, estética e função. A relevância do estudo se dá por descrever as etapas do tratamento de forma clara e objetiva, apresentando resultados satisfatórios nos quesitos de conforto, estética e funcionalidade.