Metodologias e suas contribuições para a prática pedagógica exitosa diante das novas estratégias de ensinar e aprender - Lopes, Rosângela Moreira; Ribeiro, Dorival Lima (Revista ft, 2026)
Na atualidade, a educação tem enfrentado desafios significativos que demandam esforços mental, físico ou emocional a serem superados. Aos poucos, os educadores procuram se adaptar na “era digital” que está constantemente em evolução e transformação, buscando por caminhos novos que permitem a exploração de possibilidades didáticas que garantam aos educandos uma base sólida de preparação para os desafios do mundo futuro. O objetivo principal deste estudo consiste em buscar na literatura científica as metodologias possíveis e suas contribuições para a prática pedagógica exitosa diante das novas estratégias de ensinar e aprender, contribuindo com a análise do processo de ação-reflexão-ação da formação docente, adequando-se às exigências das habilidades e competências no interior de contextos escolares. Para tanto, foi realizado uma revisão bibliográfica, de natureza descritiva e qualitativa por meio de análises de artigos científicos (nacionais e internacionais), livros, trabalhos de conclusão de curso com pesquisas bases de dados eletrônicos, Biblioteca Virtual em Educação, além de consultas em revistas eletrônicas especializadas que abordam a respectiva temática. Os resultados atestaram que as práticas pedagógicas empreendidas viabilizam a identificação de fatores que impulsionam a aprendizagem dos alunos, por meio de ações pedagógicas que geram novos interesses e desenvolvem funções psicológicas superiores que refletem no desempenho do aprendiz quanto à escrita, leitura e linguagem oral. Conclui-se que, antes de obter uma prática exitosa, o docente necessita conhecer a realidade dos estudantes; para fazer uso de ferramentas metodológicas diversificadas que contribuirão para a obtenção do sucesso almejado no processo de desenvolvimento do ensino-aprendizagem de seus aprendizes.