Prevenção da violência contra pessoas com deficiência intelectual na Atenção Primária: desafios dos profissionais de saúde - Bragio, Jaqueline; Rocha, Cristiane da Hora; Teixeira, Alex Barbosa; Santana, Mayara Sader; Secchin, Cyntia Faitanin; Magnago, Juliana Barboza (Revista ft, 2026)
A violência contra pessoas com deficiência intelectual constitui um importante problema de saúde pública, afetando de maneira desproporcional indivíduos em situação de maior vulnerabilidade social e funcional. Nesse contexto, os profissionais da Atenção Primária à Saúde desempenham papel fundamental na identificação precoce, prevenção e enfrentamento das diferentes formas de violência, incluindo abusos físicos, psicológicos, sexuais e negligência. O presente estudo teve como objetivo analisar, na literatura científica, o papel dos profissionais da Atenção Primária na prevenção da violência contra pessoas com deficiência intelectual. Como método, foi realizada uma revisão narrativa de literatura, orientada pela questão norteadora: “Qual o papel dos profissionais da Atenção Primária na prevenção da violência em pacientes com deficiência intelectual?”. A coleta de dados ocorreu nos meses de outubro e novembro de 2024. Os achados evidenciam que a proximidade da APS com as famílias e a comunidade favorece a identificação de situações de risco, possibilitando intervenções precoces e o desenvolvimento de ações de educação em saúde, orientação familiar e articulação com a rede de proteção social. No entanto, também são apontados desafios relacionados à capacitação profissional, ao reconhecimento dos sinais de violência e à adequada notificação dos casos. Conclui-se que o fortalecimento da formação e da sensibilização dos profissionais de saúde é fundamental para qualificar a atuação da APS na prevenção e no enfrentamento da violência contra pessoas com deficiência intelectual, contribuindo para a promoção de cuidado integral e proteção dessa população.