A complexidade e as incertezas dos problemas socioeconómicos para o crescimento das empresas em Moçambique - Zunguze, Iva Adozilia (Revista ft, 2026)
O crescimento das empresas em Moçambique decorre num ambiente caracterizado pela complexidade e pelas incertezas socioeconómicas. O país enfrenta limitações estruturais, como infraestrutura deficitária, corrupção, desigualdade social e acesso restrito ao crédito, ao mesmo tempo em que sofre impactos externos derivados da volatilidade dos mercados globais e das mudanças climáticas. Este artigo, de natureza exploratória, qualitativa e bibliográfica, analisa os principais desafios enfrentados pelas empresas moçambicanas e procura compreender como a complexidade e a incerteza moldam as estratégias de crescimento. A análise sugere que a sobrevivência e a expansão das organizações dependem da adoção de estratégias adaptativas e inovadoras, combinadas com políticas públicas estáveis e instituições fortes. Conclui-se que gerir a complexidade e a incerteza não é apenas uma necessidade teórica, mas uma condição prática indispensável ao desenvolvimento empresarial em Moçambique.