Pileflebite, uma rara complicação da apendicite aguda: um estudo de caso - Milhomem, Carlos Henrique Carvalho (Revista ft, 2026)
Trata-se de um Estudo de Caso sobre a pileflebite, que é uma rara complicação em casos de abdome agudo inflamatório, neste estudo de caso esta complicação foi após um quadro de apendicite aguda não complicada na unidade de Cirurgia Geral do Hospital Regional da Asa Norte, Brasília – DF. O paciente foi submetido à apendicectomia via laparotomia. O mesmo desenvolveu um trombo infectado em veia porta no quinto pós-operatório, confirmado através de angio tomografia computadorizada de abdome e crescimento bacteriano em hemoculturas. As informações para a produção deste trabalho foram obtidas através de análises dos dados do prontuário médico, relatórios operatórios, e registros de seguimento ambulatorial, bem como, de uma revisão de literatura sobre o tema. Trata-se de caso raro e de difícil manejo. Este estudo de caso elucida as complicações graves que podem surgir após um corriqueiro caso de abdome agudo inflamatório, podendo levar o paciente à sepse e a disfunção hepática além de substrato para investigação de doenças hematológicas de base do paciente. As condutas cirúrgicas e conservadoras aplicadas ao paciente durante todo o processo foram determinantes para sua recuperação, apesar de ter enfrentado um curso pós-operatório prolongado e complexo.