Os benefícios na utilização dos agregados plaquetários em pacientes submetidos a implantes dentários com exerto ósseo - Fernandes, Adriana de Souza; Souza, Victoria Herrera de; Amorim, Adriana Vanderlei do (Revista ft, 2026)
Introdução: A implantodontia utiliza implantes dentários para reabilitar pacientes com perdas dentárias e restaurar função e estética. A busca por biomateriais capazes de otimizar a hemostasia, modular a inflamação e acelerar a cicatrização impulsionou o uso de agregados plaquetários autólogos, como o plasma rico em plaquetas (PRP) e a fibrina rica em plaquetas e leucócitos (L-PRF). Esses materiais concentram fatores de crescimento e citocinas essenciais para promover reparo tecidual e regeneração óssea, tornando-se importantes aliados nos procedimentos regenerativos em odontologia e promovendo maior qualidade ao tratamento do paciente. Objetivo geral: foram explorados estudos que demonstrem os benefícios da utilização de agregados plaquetários em pacientes adultos submetidos a implantes dentários. Métodos: revisão de literatura retirada das plataformas LILACS, COCHRANE, GOOGLE ACADÊMICO nos idiomas português, inglês e espanhol, com pesquisas entre os anos de 2017 e 2026. Resultados esperados: destacar os benefícios na utilização desses agregados promovendo a angiogênese e a multiplicação celular no enxerto ósseo dentário e demonstrar a capacidade dos mesmos na reestruturação da matriz óssea.