Formação docente para o uso crítico e pedagógico das tecnologias digitais na educação básica - Costa, Aldemi de Oliveira; Souza, Aldenice dos Santos; Santos, Rosimeire Gouvea dos; Silva, Rozineide Iraci Pereira da (Revista ft, 2026)
A formação docente para o uso crítico e pedagógico das tecnologias digitais na Educação Básica constitui um desafio central no contexto da cultura digital contemporânea, marcada pela ampliação do acesso às tecnologias e pela necessidade de práticas pedagógicas mais significativas e reflexivas. Este artigo discute o tema a partir de três eixos centrais: fundamentos teóricos e políticos da formação docente para a cultura digital; desafios e limites na formação de professores para o uso crítico das tecnologias digitais; e práticas pedagógicas e possibilidades formativas para o uso crítico das tecnologias na educação básica. O objetivo do estudo é analisar a formação docente para o uso crítico e pedagógico das tecnologias digitais na Educação Básica, considerando os fundamentos teóricos e políticos da cultura digital, os desafios enfrentados pelos professores e as possibilidades pedagógicas existentes. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como um estudo de natureza bibliográfica, baseado na análise de produções acadêmicas, documentos normativos e estudos recentes relacionados à formação docente e às tecnologias educacionais, buscando compreender diferentes concepções e abordagens sobre o tema. Os resultados indicam que a efetividade do uso das tecnologias digitais na Educação Básica depende diretamente de processos formativos que articulem teoria e prática, reflexão crítica, acompanhamento pedagógico e valorização da autonomia docente. Conclui-se que investir em uma formação docente crítica e contínua é fundamental para que as tecnologias digitais sejam utilizadas como instrumentos de mediação pedagógica capazes de potencializar a aprendizagem, fortalecer o papel do professor e contribuir para a construção de uma educação mais democrática e significativa.