Tecnologia de insulina inteligente: um novo horizonte contra a hipoglicemia - Galdi, Ana Paula; Gonçalves, Andressa; Porto, Caio; Groff, Fabiane; Paiva, Helen; Sobral, Sofia; Teles, Ydrielly Veras (Revista ft, 2026)
Introdução: O diabetes mellitus representa um desafio global de saúde pública, afetando 537 milhões de adultos em 2021, com projeções de 643 milhões até 2030. No Brasil, são estimados 15,7 milhões de casos em 2023, representando 10,1% da população adulta nas capitais. A doença apresenta complexidades específicas no manejo terapêutico, especialmente relacionadas à hipoglicemia. Justificativa: A necessidade de soluções que proporcionem controle glicêmico eficaz, seguro e acessível é premente, considerando os impactos físicos, emocionais e econômicos da hipoglicemia no tratamento do diabetes. As tecnologias de insulina inteligente emergem como alternativas promissoras para transformar o manejo da doença. Objetivo: Investigar como as tecnologias de insulina inteligente podem contribuir para a prevenção e o manejo eficaz da hipoglicemia em pacientes diabéticos. Metodologia: Realizou-se uma revisão integrativa da literatura nas bases de dados Pubmed e BVS, considerando publicações entre 2019 e 2024, em português e inglês. A busca inicial resultou em 100 artigos, dos quais 10 foram selecionados para análise após aplicação dos critérios de elegibilidade. Resultados e discussão: Os estudos demonstraram avanços significativos em sistemas de pâncreas artificial (APDs) e tecnologias de circuito fechado, com melhoria no controle glicêmico e redução de episódios hipoglicêmicos. A integração de inteligência artificial tem possibilitado tratamentos mais personalizados. Inovações como adesivos de microagulha composta e sistemas avançados de monitoramento contínuo da glicose apresentaram resultados promissores na prevenção da hipoglicemia. Considerações Finais: As tecnologias de insulina inteligente representam uma revolução no manejo do diabetes, oferecendo potencial para melhorar significativamente a qualidade de vida dos pacientes. Entretanto, persistem desafios relacionados à acessibilidade e custos. O sucesso dessas inovações dependerá não apenas de avanços técnicos, mas também de estratégias para torná-las mais acessíveis e integradas aos sistemas de saúde existentes.