Decretação de situação de emergência e atendimento emergencial ao município de Pacajá-PA - estudo de caso. - Ribeiro, Josinaldo Pinheiro; Silva, Clebson Luiz Costa da; Martins, Gilson Ferreira; Oliveira, Nayanna da Costa; Costa, Marcelo de Souza Oliveira da; Monteiro, Mauro Robson Moraes; Jesus, Camilo Quaresma de (Revista ft, 2026)
O presente estudo tem como objetivos descrever o desastre ocorrido no Município de Pacajá-PA no ano 2024, bem como analisar os danos, prejuízos e as ações de resposta adotadas pelo poder público. O Município está localizado na Mesorregião do Sudoeste Paraense (população de 40.052 habitantes e PIB anual em 2024 de R 4.241.000,00). No ano de 2024, o Município foi atingido por desastre tipificado como Tempestades Convectivas - Chuvas Intensas - (COBRADE - 13.214). Trata-se de um estudo de caso com abordagem qualitativa e quantitativa dos danos decorrentes, bem como os prejuízos associados, baseado em análise documental de dados oficiais extraídos do Sistema Integrado de Informações sobre Desastres (S2ID) da Secretaria Nacional de Defesa Civil. E também, avaliar as ações de resposta ao desastre implementadas pelo Município, assim como a gestão dos recursos municipais, estaduais e federais disponíveis para atender as pessoas atingidas de forma direta e indiretamente. Os resultados evidenciam impactos significativos à população e à infraestrutura, além da dependência de apoio estadual e federal para resposta ao desastre. Conclui-se que a articulação interfederativa e o uso de sistemas oficiais são essenciais para a efetividade da gestão de desastres.