A incidência de bactérias multirresistentes em pacientes no pós-operatório de amputação na santa casa de Campo Grande, MS - Montanhei, Ana Júlia; Dure, Lucas Seabra; Mello, Paulo Barros; Sanches, José Lucas Rocha; Damaceno, Isabella Kamily Pires; Brauks, Julia de Lima; Silva, Pedro Henrique Moreschi Peres; Cunha, Ana Paula Machado (Revista ft, 2026)
Introdução: As infecções por bactérias multirresistentes representam um desafio crescente para a saúde pública, especialmente em pacientes submetidos a procedimentos cirúrgicos complexos, como amputações, em que o risco de infecção do sítio cirúrgico é elevado. A identificação dos agentes etiológicos e de seus perfis de resistência é essencial para orientar o tratamento e aprimorar as medidas de controle hospitalar. O objetivo deste estudo foi analisar a incidência de bactérias multirresistentes em pacientes submetidos à amputação na Santa Casa de Campo Grande (MS). Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico, analítico e retrospectivo, baseado na revisão de 200 prontuários hospitalares, com coleta de dados realizada em setembro de 2024. Resultados: Entre os pacientes avaliados, 87 (43,5%) apresentaram infecção no sítio cirúrgico, dos quais 17 (8,5%) foram positivos para patógenos multirresistentes. Os principais microrganismos identificados foram Acinetobacter baumannii e Klebsiella pneumoniae. Conclusão: Conclui-se que há risco significativo de infecção por bactérias multirresistentes em pacientes amputados, o que reforça a necessidade de vigilância epidemiológica contínua e medidas de controle de infecção hospitalar.