Alterações endócrinas pós-cirurgia bariátrica: uma revisão integrativa - Moura, Selma Maria Santos; Carvalho Junior, Julio Cesar Viana de; Menezes, Mariana Isabela Beserra de; Lima, Vanessa da Silva (Revista ft, 2026)
A cirurgia bariátrica é uma intervenção eficaz para a obesidade e distúrbios metabólicos relacionados, melhorando significativamente a saúde e aliviando desequilíbrios hormonais. Logo, induz alterações endócrinas complexas que podem levar a disfunções, impactando os eixos somatotrófico, gonadal, tireoidiano, pancreático e adrenal. Foi realizada uma revisão de estudos avaliados por pares, utilizando as diretrizes PRISMA, com foco em pesquisas com pacientes obesos cujos parâmetros endócrinos foram avaliados em períodos pós-operatórios. Foram pesquisadas as bases PubMed e Scopus, com identificação inicial de 44 artigos, após os critérios de exclusão foram selecionados 22 artigos para a revisão. De acordo com as pesquisas analisadas de forma integrada, essas mudanças hormonais refletem o impacto sistêmico da cirurgia bariátrica na redução de inflamação crônica, melhora da homeostase glicêmica, restauração de eixos endócrinos comprometidos e mitigação de comorbidades metabólicas. A síntese dos achados reforça que os benefícios do procedimento vão além da perda de peso, envolvendo profundas adaptações endócrinas que contribuem para a melhora clínica global dos pacientes.