Neurodesenvolvimento e dinâmica familiar: o clima emocional como arquitetura da identidade infantil - Marzullo, Flavia Moraes (Revista ft, 2026)
Objetivo: Identificar e sintetizar evidências científicas acerca da influência do clima emocional familiar sobre o neurodesenvolvimento e a construção da identidade na infância. Método: Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, de abordagem qualitativa, conduzida conforme as diretrizes do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). A questão norteadora foi estruturada a partir do modelo PEO (Population, Exposure, Outcome). A busca foi realizada nas bases PubMed/MEDLINE, Google Scholar, SciELO, LILACS e ERIC, contemplando publicações entre 2015 e 2025, nos idiomas português e inglês. Após aplicação dos critérios de elegibilidade e das etapas de triagem, leitura de resumos e avaliação dos textos completos, foram incluídos 11 estudos para análise. A síntese dos dados ocorreu por meio de análise narrativa temática. Resultados: Os achados evidenciaram que o clima emocional familiar exerce influência multidimensional sobre o desenvolvimento infantil, incidindo sobre a regulação emocional, o funcionamento cognitivo, o comportamento e a formação do autoconceito. Ambientes familiares caracterizados por vínculos afetivos seguros, responsividade parental e estabilidade emocional associaram-se a desfechos desenvolvimentais mais favoráveis, enquanto contextos marcados por adversidades, práticas parentais inadequadas e estresse crônico relacionaram-se a maior vulnerabilidade socioemocional e cognitiva. Foram identificados quatro eixos analíticos: regulação emocional e vínculos afetivos; estresse tóxico e plasticidade neural; práticas parentais e construção da identidade; e fatores de proteção e resiliência. Conclusão: Conclui-se que o clima emocional familiar constitui variável determinante para a promoção do neurodesenvolvimento saudável e da consolidação identitária na infância, reforçando a necessidade de intervenções intersetoriais voltadas ao fortalecimento das práticas parentais sensíveis e à redução do estresse familiar.