Incidência do melanoma no Piauí - Conrado, Mariana Castro; Bezerra, Izzo Eugênio Leal Santos de Alencar; Viana, Magda Rogéria Pereira (Revista ft, 2026)
O câncer de pele é a neoplasia mais incidente no Brasil, apresentando elevada relevância epidemiológica no estado do Piauí. Este estudo teve como objetivo analisar o perfil das notificações de câncer de pele no período de 2013 a 2023, com base em dados secundários provenientes do DATASUS e do SINAN. Os resultados evidenciaram um padrão estável de notificações ao longo dos anos, sugerindo uma incidência já estabelecida na população. O câncer de pele não melanoma foi o tipo mais prevalente, com destaque para o carcinoma basocelular e o carcinoma espinocelular, enquanto o melanoma, embora menos frequente, apresentou maior letalidade. O perfil epidemiológico demonstrou predominância em indivíduos com mais de 40 anos, média de idade de aproximadamente 69 anos e maior ocorrência em pessoas de pele clara. A análise espacial indicou concentração dos casos em Teresina, principal centro de referência em saúde, além de polos regionais como Parnaíba, Picos e Floriano. Fatores ambientais e ocupacionais, especialmente a exposição solar prolongada, mostraram-se determinantes importantes. Conclui-se que o cenário exige o fortalecimento de estratégias de prevenção, ampliação do diagnóstico precoce e melhoria do acesso aos serviços de saúde, sobretudo para populações mais vulneráveis.