A construção da identidade docente na educação em tempo integral: afetos, vínculos e experiências no ensino fundamental II - Souza, Roselene de; Silva, Rozineide Iraci Pereira da (Revista ft, 2026)
Este trabalho investiga a prática docente na educação integral do Ensino Fundamental II, sob o olhar de uma professora, considerando a formação da identidade profissional e a criação de laços e relações afetivas no ambiente escolar. Como o aumento do tempo de fala da professora com os alunos contribui para a reconfiguração do seu papel, especialmente em contextos de vulnerabilidades sociais e emocionais? A opção é por uma pesquisa qualitativa, tendo como base um estudo de caso fundamentado na observação participante e nas anotações reflexivas da professora. A pesquisa indica que quanto mais tempo os alunos permanecem na escola, mais os professores conseguem estabelecer laços com eles, fundamentando essas relações em confiança, escuta e acolhimento. Isso, porém, também representa um desafio ao trabalhar em áreas formativas que não estão, necessariamente, no centro do currículo tradicional, como o desenvolvimento socioemocional e a liderança juvenil. Os dados mostram que ser professor em tempo integral não é apenas ensinar; é também educar, acompanhar. Assim, o estabelecimento de vínculos e a compreensão das particularidades dos alunos são indispensáveis ao processo de ensino-aprendizagem, pois favorecem a motivação, a permanência e o pertencimento à escola.