Atuação da osteopatia na amamentação e na qualidade de vida materna: ensaio clínico randomizado - Alves, Caroline de Oliveira; Rosa, Rayanne Peres; Silva, Lilian Araujo Costa e; Feliciano, Raquel Assad Terra; Santos, Paulo Renato Martins; Silveira, Renata Bastos Cypriano (Revista ft, 2026)
Introdução: Dificuldades biomecânicas durante a amamentação podem comprometer o aleitamento materno e a saúde materno-infantil. A osteopatia busca restabelecer a mobilidade tecidual e a função, podendo favorecer a coordenação de sucção, respiração e deglutição do recém-nascido. Objetivo: Avaliar o efeito de uma sessão única de tratamento manipulativo osteopático (TMO) na eficácia da amamentação e na qualidade de vida materna, em comparação com uma intervenção sham. Métodos: Ensaio clínico randomizado, paralelo e multicêntrico, realizado em bancos de leite humano do Distrito Federal, com 15 díades mãe-bebê com dificuldades de amamentação, alocadas aleatoriamente em grupo tratamento (n=7) e grupo sham (n=8). As participantes foram cegadas quanto à alocação dos grupos. A eficácia da amamentação foi avaliada pela escala LATCH; a qualidade de vida materna pelo questionário SF-36; a percepção materna acerca da amamentação pelo MBFES; e a dor mamária pela Escala Visual Analógica (EVA). As análises estatísticas foram realizadas por ANOVA, com nível de significância de p<0,05. Resultados: O grupo tratamento apresentou aumento significativamente maior nos escores do LATCH em comparação ao grupo sham (9,57 ± 1,13 vs. 7,88 ± 2,59; p<0,001). No SF-36, os domínios Capacidade Funcional e Estado Geral de Saúde apresentaram melhora significativa no grupo tratamento (p<0,05). O MBFES e a EVA demonstraram tendência de melhora em ambos os grupos, sem diferença estatisticamente significativa. Não foram observados eventos adversos relacionados ao TMO. Conclusão: Uma única sessão de intervenção osteopática mostrou-se segura e eficaz para melhorar a eficácia da amamentação e aspectos da qualidade de vida materna.