A escassez de mão de obra no contexto atual: reflexo da desvalorização do trabalho e da falta de incentivos empresariais - Silva, Aline do Nascimento da; Lima, Janiele Bastos; Capucho, Ivan Meloti; Zuqui, Vasconcelos (Revista ft, 2026)
O fenômeno da escassez de mão de obra tem se tornado cada vez mais evidente no contexto contemporâneo, afetando diversos setores da economia e gerando desafios significativos para as organizações no processo de recrutamento e retenção de trabalhadores. Embora muitas vezes associado à falta de qualificação profissional, esse cenário também pode estar relacionado à desvalorização do trabalho, às condições inadequadas de emprego e à ausência de incentivos empresariais capazes de promover a motivação e a permanência dos profissionais nas organizações. Nesse sentido, a presente pesquisa problematiza de que maneira a desvalorização do trabalho e a falta de incentivos empresariais contribuem para a escassez de mão de obra no mercado atual. Diante desse contexto, o estudo teve como objetivo geral analisar a relação entre a escassez de trabalhadores e os fatores associados à desvalorização do trabalho e à ausência de políticas organizacionais voltadas à valorização profissional. Para a realização da pesquisa, adotou-se como procedimento metodológico a pesquisa bibliográfica, desenvolvida a partir da análise de livros, artigos científicos e produções acadêmicas que discutem as transformações do mercado de trabalho, as condições laborais contemporâneas e as estratégias organizacionais de valorização do trabalhador. Os resultados evidenciam que a escassez de mão de obra não está relacionada apenas à disponibilidade de trabalhadores, mas também às condições oferecidas pelas organizações, como remuneração, oportunidades de crescimento profissional, reconhecimento e qualidade de vida no trabalho. Constatou-se ainda que ambientes organizacionais que investem em políticas de valorização e incentivos tendem a apresentar maior capacidade de atração e retenção de profissionais. Conclui-se que a superação da escassez de mão de obra exige não apenas investimentos em qualificação profissional, mas também a adoção de práticas organizacionais que promovam a valorização do trabalho e melhores condições laborais.