Atuação do enfermeiro na urgência frente ao acidente vascular encefálico: intervenções precoces e desfechos assistenciais - Cabral , Emanuella Mendes; Matos, Renata Miranda; Costa , Vinícius Cesar Bezerra; Pereira, Ronyerre de Souza (Revista ft, 2026)
O acidente vascular encefálico (AVE) configura-se como emergência neurológica tempo-dependente e representa a segunda principal causa de morte no Brasil e a primeira causa de incapacidade funcional permanente, exigindo resposta assistencial imediata e sistematizada. Objetivo: Analisar a atuação do enfermeiro na urgência frente ao AVE, com ênfase nas intervenções precoces e seus impactos nos desfechos assistenciais. Metodologia: Estudo de natureza bibliográfica, descritiva e exploratória, com abordagem qualitativa, realizado por meio de levantamento bibliográfico nas bases de dados BVS, SciELO, PubMed e Google Acadêmico. Foram incluídos 89 estudos publicados entre 2019 e 2025, dos quais 30 foram selecionados para análise aprofundada após aplicação de critérios de elegibilidade. Resultados: A triagem precoce com a Escala de Cincinnati reduziu o tempo porta-ativação de 17 para 10 minutos e o tempo porta-agulha de 49 para 43,5 minutos. Protocolos de enfermagem estruturados demonstraram redução de mortalidade em 30 dias (de 15,2% para 10,8%) e melhoria na independência funcional aos 90 dias (mRS ≤2 aumentou de 42% para 58%). O controle rigoroso de parâmetros vitais (PA <185/110 mmHg, glicemia 140–180 mg/dL, temperatura <37,5°C) reduziu complicações hemorrágicas em 40%. Com base nas evidências, foi elaborado um protocolo prático em checklist para orientar o atendimento ao AVE na urgência, apresentado como Apêndice A. Conclusão: A atuação precoce e sistematizada do enfermeiro na urgência é determinante para a otimização dos desfechos clínicos no AVE, reduzindo morbimortalidade e sequelas neurológicas. A implementação de protocolos estruturados, a capacitação contínua e a integração multiprofissional são essenciais para consolidar o preceito "tempo é cérebro" na realidade brasileira.