Sistema de irrigação inteligente baseado em IoT para agricultura urbana e cultivo doméstico - Arvatti, Adriano Barbella; Jesus, Cristina Miss de; Oliveira, Paulo Eduardo Batista de; Galindo Filho, Paulo Roberto; Véspera, Paulo Rogério Marques; Silva, Rafael Hiroshi Braz da; Gomes, Vinicios de Oliveira (Revista ft, 2026)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema de irrigação inteligente baseado em Internet das Coisas (IoT) voltado à otimização do manejo hídrico na agricultura urbana e doméstica. A relevância do tema foi validada por uma pesquisa de campo quantitativa com 87 respondentes, na qual 52,9% indicaram a falta de tempo como o principal obstáculo para a manutenção adequada de cultivos residenciais. Utilizando o framework Design Thinking (ouvir, criar e implementar) aliado a uma pesquisa experimental, desenvolveu-se um protótipo funcional de baixo custo centrado no microcontrolador Arduino Nano. O sistema integra um sensor de umidade de solo e uma mini bomba d’água submersa acionada por um módulo relé. Os resultados da Prova de Conceito (PoC) demonstraram a viabilidade técnica e a estabilidade do firmware local em malha fechada, garantindo o acionamento automatizado com base em limiares críticos. Conclui-se que o sistema contribui para o uso racional da água e a redução da intervenção humana direta, alinhando-se aos pilares da automação residencial e sustentabilidade hídrica.