Assistência do enfermeiro à criança autista na atenção primária à saúde: revisão integrativa - Correia, José Elivaldo Mendes; Brito, Andressa Gabrielly Martins; Carvalho, Agesilau Coelho de; Bandeira Filho, José Fortunato Branco; Costa Junior, Fernando Pinheiro; Melo, Fernanda de Jesus Lopes de; Pinto, Nielson Valério Ribeiro; Halvantzis, Diessika Helena Costa; Aragão, Francisca Bruna Arruda (Revista ft, 2026)
O presente trabalho tem como tema a assistência do enfermeiro à criança autista na atenção primária à saúde, no qual foi proposto discutir acerca da importância da enfermagem no que concerne às crianças com TEA. Objetivou-se analisar a assistência de Enfermagem na atenção primária à criança autista. Trata-se de uma revisão integrativa, realizada nas bases de dados, a saber: SciELO, LILACS, BDENF e MEDLINE, utilizando os respectivos descritores: Atenção primária à saúde AND Enfermagem AND Transtorno do Espectro Autista, entre os anos de 2013 a 2023. A seleção dos artigos obedeceu aos seguintes critérios de inclusão: estudos disponíveis na íntegra de forma gratuita na língua portuguesa, que foram publicados nos últimos cinco anos, cujo resultados cumprem com os objetivos deste estudo. Foram excluídos os artigos duplicados e que após a leitura na íntegra observou-se que os mesmos não contemplavam os objetivos propostos pela pesquisa. Observou-se que esse tipo de transtorno pode ser designado como alterações no neurodesenvolvimento, podendo ser manifestadas através de déficit na comunicação, desenvolvimento atípico, convívio intra e extrafamiliar deficiente, padrões repetitivos e manifestações comportamentais. Dessa forma, a enfermagem tem papel de grande importância com pais e filhos, dando suporte necessário e de maneira correta a essa família, auxiliando-os nos cuidados com a criança e no reforço do autocuidado dela, fornecendo assim informações importantes para um melhor entendimento sobre o transtorno e dando encorajamento aos pais no cuidado.