Impacto das tecnologias digitais no diagnóstico e planejamento de tratamentos odontológicos - Ayres, José Henrique Givigi; Silveira, Catarina Soares (Revista ft, 2026)
As tecnologias digitais transformaram a odontologia contemporânea ao proporcionar maior precisão diagnóstica, previsibilidade terapêutica e eficiência no planejamento dos tratamentos odontológicos. O objetivo geral foi analisar o impacto das tecnologias digitais no diagnóstico e no planejamento de tratamentos odontológicos, destacando sua influência na precisão clínica, na eficiência dos procedimentos e na qualidade da assistência odontológica. Enquanto os objetivos específicos, buscou-se descrever a evolução das tecnologias digitais aplicadas à odontologia contemporânea, identificar as principais ferramentas digitais utilizadas no diagnóstico odontológico, analisar a contribuição do planejamento digital para a previsibilidade e personalização dos tratamentos, além de discutir os benefícios e os desafios da utilização das tecnologias digitais na prática clínica odontológica. O presente trabalho trata-se de uma revisão de literatura, buscado em bases de dados online com o tempo de recorte de 10 anos. Concluiu-se que as tecnologias digitais exercem impacto significativo no diagnóstico e no planejamento dos tratamentos odontológicos, promovendo importantes avanços na odontologia contemporânea. A inserção de recursos tecnológicos como radiografia digital, tomografia computadorizada, escaneamento intraoral, softwares de planejamento virtual e inteligência artificial contribuíram para maior precisão diagnóstica, otimização dos procedimentos clínicos e aumento da previsibilidade terapêutica. Dessa forma, a odontologia digital passou a desempenhar papel fundamental na modernização da prática odontológica e na melhoria da qualidade da assistência prestada aos pacientes.