Perfil de automedicação de anorexígenos em usuários de academia de Campo Grande-MS - Rosa, Tainá Fontoura da; Dodero, Paola Catanante; Campos, Leonardo Siqueira; Albuquerque, Emanuele Rabelo de; Comarella, Giulia Escalante; Amorim, Leandra Camilli Arvani; Soares, Maria Fernanda Alves; Cappi, Maria Fernanda de Andrade; Rodrigues, Maria Fernanda Tedesco; Ferreira, Enzo Faria da Cunha Barbosa; Carmignan, Françoise (Revista ft, 2026)
A obesidade tem como definição o acúmulo demasiado ou anormal de gordura no corpo. Atualmente o uso de medicamentos anorexígenos entre usuários de academia é um tema complexo, e destaca-se a questão da medicalização na busca pelo corpo perfeito. A presente pesquisa tem como objetivo, evidenciar a taxa de prevalência da automedicação em usuários de academia de Campo Grande- MS como uma estratégia para alcançar padrões estéticos idealizados, associado ao estilo de vida. Trata-se de uma pesquisa de campo, descritiva, transversal e de natureza quantitativa. Além dos riscos físicos relacionados, a pesquisa explora o impacto psicológico da pressão social, levando a uma possível dependência dessas substâncias, baseada na facilidade de aquisição e na busca incessante pelo corpo ideal. A medicalização do desejo estético ressalta a necessidade de uma abordagem holística que considere tanto os aspectos físicos, associando ao estilo de vida das mulheres, quanto os psicossociais e farmacológicos na promoção da saúde como um todo. A pesquisa continua em coleta de dados, porém, até o momento foi realizada com 160 frequentadores de academias em Campo Grande – MS e identificou que 52,5% dos participantes (84 pessoas) fazem uso de anorexígenos, enquanto 47,5% (76 pessoas) não utilizam essas substâncias. Entre os usuários, a maioria (52,3%) adquire os medicamentos por automedicação, sem orientação profissional, e 47,7% por prescrição médica. Apesar do uso sem prescrição, os dados do questionário Estilo de Vida Fantástico (EVF) mostram que a maioria dos usuários automedicados apresenta um estilo de vida considerado positivo, com 21 classificados como "bom", 13 como "muito bom".