Desescalada de conflitos no atendimento Policial Militar: comunicação e tomada de decisão em ocorrências críticas - Fonseca, Luís Tiago Viana; Santos, Emerson Roberto Silva dos; Munhoz, Odailso Campos; Pantoja, José Adelson Pimentel (Revista ft, 2026)
A atuação policial militar em ocorrências críticas exige preparo técnico, equilíbrio emocional e capacidade decisória em cenários que podem ser marcados por imprevisibilidade e com elevado potencial de risco. Nesse contexto, a desescalada de conflitos constitui estratégia essencial para reduzir o uso progressivo da força, preservar vidas e ampliar a legitimidade institucional perante a sociedade. O presente estudo analisa a aplicação de técnicas de desescalada no atendimento policial militar, com ênfase nos processos de comunicação e tomada de decisão em situações críticas. Trata-se de pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa e caráter exploratório, desenvolvida a partir da revisão de literatura nacional e internacional sobre policiamento, gestão de crises e práticas de desescalada. Os resultados evidenciam que a comunicação verbal e não verbal, associada à avaliação contínua do cenário e à tomada de decisão proporcional e contextualizada, contribui significativamente para a resolução de conflitos com menor nível de enfrentamento e maior segurança para policiais e cidadãos. Conclui-se que a institucionalização do treinamento em desescalada fortalece a capacidade operacional da Polícia Militar e favorece intervenções mais eficientes, humanizadas e alinhadas aos princípios da legalidade e da preservação da ordem pública.