Trauma e resiliência: relato de caso sobre a trajetória de saúde física e mental de uma sobrevivente de violência sexual e aborto forçado. - Ribeiro, Beatriz dos Santos; Santos, Thais Oliveira dos; Silva, Karina Maria Mesquita da; Gener, Miguel Emílio Sarmiento (Revista ft, 2026)
A violência sexual associada ao aborto forçado constitui grave violação dos direitos humanos e importante problema de saúde pública, produzindo repercussões físicas, psicológicas e sociais na vida das mulheres. O presente estudo tem como objetivo relatar a trajetória de saúde física e mental de uma sobrevivente de violência sexual e aborto forçado, analisando os impactos do trauma e os fatores relacionados ao desenvolvimento da resiliência. Trata-se de um estudo de caso de abordagem qualitativa, com caráter descritivo e exploratório, realizado com uma mulher sobrevivente de violência sexual e aborto forçado. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada, conduzida em ambiente reservado e sigiloso, com posterior análise temática das informações obtidas. Os resultados evidenciaram importantes repercussões emocionais e psicológicas decorrentes da experiência traumática, especialmente relacionadas à ansiedade persistente, sofrimento psíquico e ausência de suporte psicológico especializado. Observou-se ainda que o acolhimento humanizado e a escuta qualificada exercem papel fundamental na promoção da segurança emocional, fortalecimento da resiliência e recuperação integral da mulher. Conclui-se que a atuação ética, empática e humanizada da enfermagem é essencial para prevenção da revitimização, fortalecimento das redes de apoio e promoção do cuidado integral às mulheres em situação de violência sexual.