Drones, inteligência artificial e monitoramento remoto: perspectivas tecnológicas para a atuação da PMPA na Amazônia. - Serrão, Murilo Augusto Maia; Silva, Reldicy Darling Mendes da; Silva, Francieude; Cabral, Rômulo Bruno do Carmo (Revista ft, 2026)
O presente estudo analisa o potencial de aplicação de tecnologias digitais emergentes no fortalecimento das capacidades operacionais da Polícia Militar do Pará no contexto amazônico, com ênfase no uso de drones, inteligência artificial e sistemas de monitoramento remoto. A pesquisa parte da compreensão de que a complexidade territorial da Amazônia impõe desafios significativos às instituições de segurança pública, especialmente em razão das grandes distâncias geográficas, limitações logísticas, baixa cobertura de comunicação e crescente sofisticação das dinâmicas criminais associadas ao tráfico de drogas, crimes ambientais, garimpo ilegal e conflitos fundiários. Metodologicamente, o estudo caracteriza-se como pesquisa aplicada, exploratória e descritiva, com abordagem quali-quantitativa, utilizando revisão bibliográfica, pesquisa documental e análise de dados secundários relacionados à segurança pública e às tecnologias aplicadas ao policiamento. O referencial teórico fundamenta-se nas discussões sobre territorialidade, sociedade em rede, inteligência territorial e governança tecnológica, a partir das contribuições de autores como Milton Santos, Claude Raffestin, Manuel Castells e Luciano Floridi. Os resultados indicam que as tecnologias digitais emergentes possuem elevado potencial estratégico para ampliação da vigilância territorial, otimização do emprego operacional, fortalecimento da inteligência policial e mitigação das limitações impostas pela geografia amazônica. O estudo também evidencia desafios relacionados à infraestrutura tecnológica, capacitação profissional, conectividade operacional, governança de dados e regulamentação institucional. Conclui-se que a modernização tecnológica da Polícia Militar do Pará pode contribuir significativamente para o fortalecimento da segurança pública na Amazônia, desde que acompanhada por investimentos estruturais, planejamento estratégico e mecanismos de utilização ética, eficiente e socialmente responsável das tecnologias emergentes.