Intervenções fisioterapêuticas precoces e seus efeitos sobre o desenvolvimento neuromotor em recém-nascidos prematuros: revisão integrativa da literatura. - Rosa, Millena Menezes Silva; Cunha, Beatriz Reis da; Souza, Alexandre Silva de (Revista ft, 2026)
Considerando que a prematuridade constitui um dos principais fatores de risco para alterações no desenvolvimento neuromotor, uma vez que interrompe o período crítico de maturação cerebral e da janela de plasticidade neural, objetiva-se compreender os resultados das intervenções fisioterapêuticas precoces no desenvolvimento neuromotor em recém-nascidos prematuros. Para tanto, procede-se à uma revisão integrativa da literatura, norteada pelo referencial de Whittemore e Knafl (2005), com buscas realizadas nas bases PubMed/MEDLINE, BVS, LILACS e SciELO, no período de 2021 a 2026. Foram incluídos 10 estudos originais que investigaram intervenções fisioterapêuticas iniciadas na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal ou nos primeiros meses de vida corrigida, após análise crítica da qualidade metodológica. Desse modo, observa-se que as intervenções precoces multimodais, com componente motor ativo e participação parental, promovem melhorias significativas no desenvolvimento motor grosso, controle postural, coordenação motora e redução de atrasos neuromotores, atuando positivamente na neuroplasticidade neonatal. O que permite concluir que as intervenções fisioterapêuticas precoces são eficazes e seguras, contribuindo para melhores trajetórias de desenvolvimento em prematuros.