Alterações Hematológicas em Pacientes com Doenças Crônicas - Lima, Bruna da Silva; Silva, Dilma de Jesus Santos da; Santos, Lucas Araújo; Santos, Rebeca de Amorim; Andrade, Lorena Silva Matos (Revista ft, 2026)
As doenças crônicas constituem um dos principais desafios para a saúde pública devido à elevada prevalência e às complicações sistêmicas associadas, incluindo alterações hematológicas relevantes. O presente estudo teve como objetivo analisar as principais alterações hematológicas observadas em pacientes com doenças crônicas, buscando compreender sua relação com a evolução clínica e sua importância no diagnóstico e acompanhamento terapêutico. A metodologia utilizada consistiu em uma revisão bibliográfica de caráter descritivo, baseada em artigos científicos, documentos oficiais e dados epidemiológicos relacionados às doenças crônicas e às alterações hematológicas associadas. Os resultados evidenciaram que enfermidades como diabetes mellitus, hipertensão arterial, obesidade, doenças renais crônicas e doença falciforme podem desencadear alterações significativas nos componentes sanguíneos, incluindo anemia, alterações leucocitárias, distúrbios plaquetários e marcadores inflamatórios elevados. Observou-se ainda que fatores como envelhecimento populacional, hábitos alimentares inadequados, sedentarismo e desigualdades no acesso à saúde contribuem para o aumento dessas condições. Conclui-se que as alterações hematológicas representam importantes indicadores clínicos para o monitoramento da progressão das doenças crônicas, contribuindo para a identificação precoce de complicações e para o desenvolvimento de estratégias terapêuticas mais eficazes, fortalecendo a assistência integral e preventiva aos pacientes.