Impactos da cesariana sem indicação clínica: análise das complicações e dos fatores de risco materno-fetais - Ricken, Lara Duessmann; Araujo, Laura Alexandre; Kraus, Maria Clara Souza; Silva, Maria Luiza Machado da; Souza, Everson da Silva; Passarela, Guilherme Braga (Revista ft, 2026)
A cesariana é um procedimento cirúrgico amplamente utilizado na assistência obstétrica, indicado em situações de risco materno e/ou fetal. Entretanto, observa-se um aumento significativo de sua realização sem indicação clínica adequada, o que tem gerado preocupações quanto aos impactos na saúde materna e neonatal. Este estudo teve como objetivo analisar os impactos da cesariana sem indicação clínica, com foco nas complicações e nos fatores de risco materno-fetais. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados Google Acadêmico, SciELO e Acervo+ Index, com publicações entre 2020 e 2026. Foram selecionados estudos que abordassem a temática proposta. Os resultados evidenciam que a cesariana sem indicação clínica está associada a complicações maternas, como infecções, hemorragias e tromboembolismo, além de riscos neonatais, incluindo problemas respiratórios, maior necessidade de internação e dificuldades no aleitamento materno. Conclui-se que a realização desnecessária desse procedimento representa um importante problema de saúde pública, reforçando a necessidade de práticas baseadas em evidências, avaliação criteriosa das indicações e atuação dos profissionais de saúde na orientação das gestantes.