A relevância da formação para educação do campo. Uma revisão bibliográfica - Santos, Elimá Alves Vieira; Razzera, Fernanda Menegotto; Dias, Lidiane; Pereira, Luzi Mary Lopes; Ferraz, Suelí Marques (Revista ft, 2026)
A presente pesquisa tem como objetivo geral analisar a importância da formação e da formação continuada de professores que atuam na Educação do Campo, considerando as especificidades socioculturais, econômicas e territoriais desse contexto educacional. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, com método de revisão bibliográfica, fundamentada em obras de autores que discutem a formação docente e a educação contextualizada, como Paulo Freire (1996), Maurice Tardif (2002), António Nóvoa (1992), entre outros. A pesquisa parte da premissa de que a Educação do Campo exige práticas pedagógicas que dialoguem com a realidade dos sujeitos do meio rural, respeitando suas identidades, modos de vida e saberes tradicionais. A relevância da pesquisa está em evidenciar que a formação de professores para o campo não pode ser meramente técnica ou homogênea, mas sim contextualizada, democrática e voltada para a justiça social. Ao valorizar os saberes locais, a diversidade cultural e a autonomia pedagógica, essa formação contribui para o fortalecimento da escola do campo como espaço de resistência e transformação. A revisão bibliográfica, portanto, aponta a urgência de políticas públicas e programas formativos que considerem as singularidades do campo e garantam o direito à educação de qualidade para todos.