Resistência antimicrobiana e uso irracional de antimicrobianos: uma revisão narrativa sob a perspectiva da Saúde Única e da atuação interprofissional - Gomes, Tauane Luana Moreira; Paulo, Emilly Lopes de; Batista, Viviann Emilly Lucas; Silva, Tayane Michaelle da; Martins, Ana Célia Mendes; Fonsec, Joice de Freitas (Revista ft, 2026)
Objetivo: Analisar, por meio de revisão narrativa, as relações entre o uso irracional de antimicrobianos e a aceleração da resistência antimicrobiana, discutindo as contribuições específicas das áreas de Biomedicina, Enfermagem e Nutrição no manejo desse fenômeno sob a perspectiva integradora da Saúde Única (One Health). Método: Revisão narrativa conduzida nas bases PubMed/MEDLINE e SciELO, com recorte temporal de 2015 a 2024 e inclusão de referências seminais anteriores. A estratégia de busca combinou descritores controlados (DeCS/MeSH) com operadores booleanos AND/OR. Após aplicação de critérios de elegibilidade, foram selecionados 15 estudos para composição do corpus analítico. Resultados: A pressão seletiva decorrente da automedicação, da interrupção precoce de tratamentos e de prescrições empíricas inadequadas constitui o principal mecanismo de perpetuação da resistência bacteriana, com expressão diferencial em cenários comunitários e hospitalares. A co-resistência induzida por biocidas amplia o problema para além da antibioticoterapia clínica. Em nível individual, a disbiose intestinal crônica emerge como consequência relevante; em nível coletivo, a emergência de microrganismos multirresistentes impõe escassez progressiva de opções terapêuticas e, segundo Murray et al. (2022), resultou em 1,27 milhão de mortes atribuíveis à RAM globalmente em 2019, com 4,95 milhões de mortes associadas ao fenômeno no mesmo ano. Conclusão: O enfrentamento eficaz da resistência antimicrobiana requer atuação sinérgica e interprofissional: a Biomedicina viabiliza o diagnóstico microbiológico preciso e o rastreio de mecanismos de resistência; a Enfermagem atua no gerenciamento seguro da terapia e na educação em saúde; e a Nutrição intervem na restauração da microbiota intestinal comprometida. A integração dessas competências sob o modelo One Health é condição necessária para respostas efetivas a esse desafio global.