A importância do farmacêutico na adesão ao tratamento com medicamentos genéricos. - Rodrigues, Kelly Ribeiro Lopes; Calado, Gustavo Pereira (Revista ft, 2026)
A Política Nacional de Medicamentos por meio da Lei n° 9.7871999, instituiu os medicamentos genéricos no Brasil com o objetivo de ampliar o acesso à saúde e garantir a sustentabilidade do Sistema Único de Saúde (SUS). Contudo a adesão terapêutica a esses fármacos ainda enfrenta barreiras culturais e informacionais significativas. Este estudo tem como objetivo analisar a importância da adesão ao tratamento com medicamentos genéricos, destacando o papel estratégico do farmacêutico nesse processo, além de identificar os fatores que dificultam o uso adequado e investigar o grau de conhecimento da população. A metodologia adotada consiste em uma pesquisa bibliográfica de natureza qualitativa e caráter descritivo, com levantamento sistemático e bases de dados como PubMed, SciELO e LILACS. A fundamentação teórica demonstra que, embora os genéricos possuam bioequivalência e biodisponibilidade comprovadas, persistem desconfianças quanto à sua eficácia em relação aos medicamentos de referência. Conclui-se que o farmacêutico atua como agente transformador ao promover a educação em saúde e a intercambialidade ética, sendo essencial para desconstruir mitos e fortalecer o vínculo entre o paciente e a terapêutica prescrita.