Automedicação e o uso indiscriminado de benzodiazepínicos no Brasil - Fernandes, Laila Santana (Revista ft, 2026)
O uso incluído de benzodiazepínicos (BZDs) sem orientação profissional configura problema relevante de saúde pública no Brasil, associado a riscos de dependência, síndrome de abstinência e comprometimento cognitivo. O presente artigo tem como objetivo analisar os fatores que contribuem para a automedicação com BZDs no país, discutir os riscos farmacológicos e clínicos do uso não supervisionado e examinar os limites das estratégias regulatórias vigentes. Trata-se de revisão narrativa de literatura, realizada entre março e maio de 2025, com busca nas bases SciELO, LILACS, PubMed e Google Acadêmico, além de repositórios normativos da ANVISA e do Ministério da Saúde. Os resultados indicam que mulheres, idosos e estudantes universitários compõem os grupos de maior vulnerabilidade ao consumo não supervisionado, e que o acesso facilitado a medicamentos controlados, a desinformação sobre riscos e a banalização cultural da medicalização são os principais vetores do determinante. A pandemia de COVID-19 ampliou expressivamente a dispensação de psicotrópicos, com efeitos que persistem no período pós-pandêmico. O arcabouço regulatório brasileiro — sustentado pela Portaria SVS/MS nº 344/1998, pela RDC nº 471/2021 e, mais recentemente, pela RDC nº 1.000/2025 — é técnico adequado, mas sua efetividade é comprometida pela fiscalização desigual e baixa cobertura de produtos farmacêuticos clínicos. Conclui-se que o enfrentamento do problema requer intervenções em vários níveis, com ênfase na educação em saúde, no fortalecimento do papel do farmacêutico e na consolidação do Sistema Nacional de Controle de Receituários (SNCR).