Atuação fisioterapêutica na recuperação pós-cesárea. - Vasconcelos, Viviane dos Santos; Bandeira, Pâmela Martin (Revista ft, 2026)
A cesariana tem taxas altas no Brasil e é um tema importante de saúde pública. No período pós-parto, especialmente após a cesárea, muitas mulheres podem sentir dor, apresentar limitações funcionais e sofrer alterações físicas que dificultam a recuperação e afetam a qualidade de vida. Nesse cenário, a fisioterapia tem um papel fundamental no cuidado à puérpera, ajudando na recuperação funcional e na prevenção de complicações potenciais. Uma revisão de estudos realizada no período de 2016 a 2026 indicou que recursos terapêuticos como TENS, ultrassom, exercícios hipopressivos, cinesioterapia, laserterapia e Kinesio Taping apresentam benefícios para a recuperação, proporcionando alívio da dor, maior conforto e reabilitação da região abdominal. Desse modo, a fisioterapia mostra-se fundamental para uma recuperação mais adequada e para assegurar melhor qualidade de vida às mulheres após a cesariana. Este estudo teve como objetivo analisar a atuação fisioterapêutica na recuperação após a cesárea, destacando os principais benefícios e recursos utilizados.