Perfil epidemiológico dos recém-nascidos macrossômicos nascidos em uma maternidade no município de Santa Rita no ano de 2025. - Souto, Brunno Leonnardo Silva de; Segundo, Carlos Rômulo de Freitas Oliveira; Souza, Edman Gonçalves de; Marques, Ellton José Oliveira; Medeiros, Hemily Missayre Cavalcanti de; Cabral, Marina Targino de Lucena; Ribeiro, Elayne Cristina de Oliveira; Leon, Marcelo Ponce (Revista ft, 2026)
OBJETIVO: Analisar o perfil de saúde dos recém-nascidos macrossômicos nascidos em uma maternidade pública de referência no município de Santa Rita, Paraíba, durante o ano de 2025, identificando prevalência, fatores de risco maternos e complicações associadas à macrossomia fetal. FONTE DE DADOS: O estudo baseou-se em dados secundários obtidos de prontuários hospitalares de partos realizados entre janeiro e agosto de 2025. Foram incluídos recém nascidos com peso ao nascer ≥ 4.000 g, segundo os critérios do Colégio Americano de Obstetras e Ginecologistas (ACOG, 2020), e gestantes com informações completas sobre variáveis clínicas e obstétricas. COLETA DE DADOS: A coleta foi conduzida entre julho e outubro de 2025, por meio de análise documental sistematizada de prontuários maternos e neonatais. Utilizou-se um instrumento estruturado, elaborado pelos pesquisadores, que contemplou dados sociodemográficos, clínicos e perinatais. As informações foram tabuladas no Microsoft Excel 2021 e analisadas no software IBM SPSS 19, empregando estatísticas descritivas (frequências, médias e desvios-padrão).SÍNTESE DOS DADOS: Foram analisados 52 prontuários de recém-nascidos macrossômicos. A idade materna média foi de 28,2 ± 6,8 anos, predominando multíparas (61,5%) e partos cesáreos (63,5%). O ganho ponderal gestacional excessivo ocorreu em 35,6% das gestantes, e metade das amostras apresentaram glicemia alterada (≥92 mg/dL). A maioria dos recém-nascidos era do sexo masculino (74%), com peso médio de 4.235,5 ± 193,5 g e predominância de macrossomia de Grau I (75%). Observou-se índice de Apgar ≥ 8 em 76,9% dos casos e intercorrências. CONCLUSÃO: A macrossomia fetal mostrou-se associada a fatores modificáveis, como ganho ponderal gestacional excessivo e controle glicêmico inadequado, reforçando a importância do acompanhamento pré-natal de qualidade e do rastreamento sistemático para diabetes gestacional. Este estudo, pioneiro na região metropolitana de João Pessoa, fornece subsídios relevantes para aprimorar práticas clínicas e políticas públicas em saúde materno-infantil. O conhecimento local gerado contribui para estratégias de prevenção e manejo mais eficazes, promovendo desfechos obstétricos e neonatais mais seguros.