A atuação da psicopedagogia clínica no atendimento a sujeitos com transtornos do neurodesenvolvimento: fundamentos teóricos e implicações para a aprendizagem - Moura, Ariane Rebeca Vieira; Barbosa, Estélio Silva (Revista ft, 2026)
Este estudo aborda a atuação da psicopedagogia clínica no atendimento a sujeitos com transtornos do neurodesenvolvimento, destacando seus fundamentos teóricos e implicações para a aprendizagem. Diante do aumento desses diagnósticos, torna-se essencial compreender como intervenções especializadas podem contribuir para o desenvolvimento desses indivíduos. O objetivo geral da pesquisa foi analisar as contribuições da psicopedagogia clínica para a aprendizagem de sujeitos com transtornos do neurodesenvolvimento. Como objetivos específicos, buscou-se compreender como essa atuação favorece o processo de aprendizagem, refletir sobre as melhorias na vida de indivíduos neurodivergentes e analisar as estratégias e intervenções utilizadas no atendimento clínico. A metodologia adotada caracteriza-se como qualitativa, de natureza exploratória, desenvolvida por meio de levantamento bibliográfico, com base em autores como Bossa (2011), Bastos (2015), Sampaio (2024), Scoz (2013), que discutem a temática. Os resultados evidenciaram que a psicopedagogia clínica contribui significativamente para o desenvolvimento cognitivo, emocional e social dos sujeitos, por meio de intervenções individualizadas, uso de recursos lúdicos e metodologias diversificadas. As discussões apontaram ainda a importância da atuação multidisciplinar e da parceria entre família e escola como elementos fundamentais para a efetividade das intervenções. Conclui-se que a psicopedagogia clínica desempenha papel essencial na promoção da aprendizagem, da autonomia e da inclusão de sujeitos com transtornos do neurodesenvolvimento, contribuindo para a melhoria de sua qualidade de vida. Dessa forma, reforça-se a necessidade de práticas cada vez mais inclusivas e de novos estudos que ampliem as possibilidades de atuação nessa área.