Jogos como aliados didáticos no processo de alfabetização e letramento: uma revisão de literatura. - Torres, José Ronildo da Silva; Silva, Edilson José da; Ferreira, Danielle Mendonça Sousa; Santos, Adson Francisco Silva; Silva, Jonathan Francieverton da (Revista ft, 2026)
O presente estudo tem como finalidade analisar, na literatura, a eficácia do uso de jogos no processo de alfabetização e letramento. Com o objetivo, de forma geral, de: avaliar a eficácia dos jogos, quando utilizados como ferramenta de aprendizado e alfabetização de crianças em fase de letramento, e, de forma específica: identificar na literatura o uso de jogos no aprendizado e letramento, analisar as vantagens e desvantagens do uso de jogos no aprendizado e letramento, e evidenciar práticas exitosas desse uso. Desta forma, foi analisada a literatura, com cerca de 20 referências de estudos e pesquisas de campo que serviram de base temática e discursiva para alcançar os objetivos propostos. Diante da análise, percebe-se a eficácia do uso de jogos no processo de alfabetização e letramento de forma nítida e como deve-se utilizar esse recurso cada vez mais na escola como forma de complementar os ensinamentos de sala de aula. É necessário inovar cada vez mais na prática educativa, de forma a se adaptar à modernidade mundial. E a conquista dos objetivos de aprendizagem é o que garante o futuro da sociedade contemporânea, pois os alunos de sala de aula hoje, serão os jovens que mudarão o mundo de amanhã.