A importância da sala de recursos multifuncional no processo de educação inclusiva: desafios, práticas pedagógicas e contribuições para a aprendizagem dos estudantes da Escola Municipal Professora Rackel Gonçalves dos Santos - Silva , José Marivaldo da (Revista ft, 2026)
O presente estudo analisa a importância da Sala de Recursos Multifuncional (SRM) no contexto da educação inclusiva, destacando seus desafios, práticas pedagógicas e contribuições para a aprendizagem dos estudantes da Escola Municipal Professora Rackel Gonçalves dos Santos. O objetivo geral consiste em compreender de que forma a SRM contribui para a efetivação da inclusão escolar, considerando o Atendimento Educacional Especializado (AEE) como estratégia fundamental para o desenvolvimento das potencialidades dos estudantes público-alvo da educação especial. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de caráter bibliográfico e descritivo, fundamentada em autores da área da educação inclusiva e complementada por análise do contexto escolar. Os resultados evidenciam que a SRM constitui um espaço pedagógico essencial para a promoção da aprendizagem significativa, pois possibilita a utilização de recursos didáticos adaptados, estratégias individualizadas e práticas pedagógicas diferenciadas. Entretanto, identificam-se desafios relacionados à formação continuada dos docentes, à limitação de recursos materiais e à necessidade de maior articulação entre o ensino regular e o atendimento especializado. Conclui-se que a Sala de Recursos Multifuncional desempenha papel estratégico na consolidação de uma educação inclusiva, sendo indispensável o fortalecimento de políticas públicas que assegurem sua efetividade no ambiente escolar.