Pilates no tratamento da Fibromialgia: revisão integrativa - Martins, Janine Ellen Feitosa; Silva, Jaqueline Araújo da; Lustosa, Maria Beatriz da Costa; Sousa, Maria Do Livramento Barbosa de; Santos, Otoniel Galvão dos; Pereira, Tassiane Maria Alves; Ferreira, Lara Priscila Freitas (Revista ft, 2026)
A fibromialgia é uma síndrome musculoesquelética crônica caracterizada por dor generalizada, fadiga, distúrbios do sono e alterações emocionais, comprometendo significativamente a funcionalidade e a qualidade de vida dos indivíduos acometidos. Diante das limitações das terapias farmacológicas e da necessidade de abordagens complementares, o método Pilates tem se destacado como estratégia terapêutica no manejo dessa condição. O presente estudo teve como objetivo analisar as evidências científicas acerca da relação entre a prática do método Pilates e a fibromialgia, com ênfase nos efeitos sobre a dor e a qualidade de vida. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, de abordagem qualitativa e caráter exploratório, realizada nas bases de dados SciELO, PubMed e LILACS, considerando publicações entre 2020 e 2025. Foram incluídos estudos originais, ensaios clínicos randomizados, revisões sistemáticas e estudos observacionais envolvendo adultos diagnosticados com fibromialgia. Após aplicação dos critérios de elegibilidade, nove estudos compuseram a amostra final. Os achados evidenciaram que o método Pilates apresentou efeitos positivos na redução da dor, melhora da função física, fortalecimento muscular e promoção da qualidade de vida. Além disso, foram observados benefícios relacionados à redução de sintomas psicológicos, como ansiedade e depressão. Contudo, verificou-se heterogeneidade entre os protocolos de intervenção e variabilidade metodológica entre os estudos, reforçando a necessidade de novas pesquisas com maior rigor científico. Conclui-se que o Pilates representa uma alternativa terapêutica relevante e complementar no cuidado integral à fibromialgia.