Doenças cardiovasculares em idosos: relação entre hipertensão, diabetes e insuficiência cardíaca - Felix, Maria Gabriella Viana Egypto Borges (Revista ft, 2026)
Introdução: As doenças cardiovasculares (DCVs) representam uma das principais causas de morbimortalidade na população idosa, sendo hipertensão arterial sistêmica (HAS) e diabetes mellitus (DM) fatores de risco importantes. A hipertensão e o diabetes contribuem para alterações estruturais e funcionais do coração, aumentando a predisposição para insuficiência cardíaca, eventos coronarianos e complicações cerebrovasculares. A compreensão da interação entre essas condições é essencial para otimizar estratégias preventivas e terapêuticas na população idosa. Objetivos: Analisar a relação entre hipertensão, diabetes e insuficiência cardíaca em idosos. Como objetivos específicos, busca-se discutir os mecanismos fisiopatológicos que conectam essas condições, avaliar o impacto clínico combinado sobre desfechos cardiovasculares e propor estratégias de manejo para reduzir a morbimortalidade. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada com o objetivo de reunir e analisar evidências científicas recentes sobre a relação entre hipertensão, diabetes e insuficiência cardíaca em idosos. A busca foi realizada nas bases de dados PubMed e SciELO. Foram utilizados descritores dos vocabulários MeSH e DeCS, combinados com operadores booleanos (ex.: “hypertension AND diabetes AND heart failure AND elderly”). Foram incluídos artigos publicados entre 2020 e 2026, disponíveis na íntegra, nos idiomas português e inglês, que abordassem o tema proposto. Resultados e discussão: Os estudos revisados indicam que a hipertensão e o diabetes, isoladamente ou em associação, aumentam significativamente o risco de desenvolvimento de insuficiência cardíaca em idosos. A hipertensão contribui para remodelamento ventricular e disfunção diastólica, enquanto o diabetes promove alterações microvasculares e metabólicas que agravam a função cardíaca. A combinação dessas comorbidades está associada a maior hospitalização, pior prognóstico e aumento da mortalidade cardiovascular. O manejo clínico adequado, incluindo controle rigoroso da pressão arterial, glicemia, além de terapias farmacológicas como inibidores da enzima conversora de angiotensina (IECA), bloqueadores do receptor da angiotensina (BRA), beta-bloqueadores e diuréticos, demonstra reduzir complicações e melhorar a sobrevida dos pacientes. Conclusão: Conclui-se que a interação entre hipertensão e diabetes desempenha papel crucial no desenvolvimento e progressão da insuficiência cardíaca em idosos. Estratégias preventivas e terapêuticas integradas são essenciais para reduzir complicações cardiovasculares e melhorar a qualidade de vida da população idosa.