Hipoclorito de sódio na irrigação endodôntica: análise crítica dos efeitos em diferentes concentrações - uma revisão da literatura. - Oliveira, Jairo Almeida de; Oliveira, Tâmila da Silva; Almeida, Marcela Nunes de; Oliveira, Brenda Evelin (Revista ft, 2026)
A irrigação endodôntica constitui etapa fundamental no tratamento dos canais radiculares, sendo responsável por auxiliar na remoção de microrganismos, resíduos orgânicos e detritos provenientes da instrumentação mecânica. Nesse contexto, o hipoclorito de sódio destaca-se como uma das soluções irrigadoras mais utilizadas na prática clínica odontológica, devido às suas propriedades antimicrobianas e capacidade de dissolução de tecidos orgânicos. O presente estudo teve como objetivo analisar, por meio da literatura científica, os efeitos das diferentes concentrações do hipoclorito de sódio utilizadas na irrigação endodôntica. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada na base de dados PubMed, utilizando descritores MeSH relacionados ao uso do hipoclorito de sódio na irrigação endodôntica. Foram incluídos artigos publicados entre 2019 e 2026, disponíveis na íntegra, nos idiomas inglês, português e espanhol. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão e análise crítica dos estudos, 9 artigos compuseram a amostra final. Os resultados demonstraram que o hipoclorito de sódio apresenta elevada eficácia antimicrobiana e importante capacidade de dissolução tecidual, contribuindo para a desinfecção do sistema de canais radiculares. Observou-se que concentrações mais elevadas, como 5,25% e 8,25%, apresentam maior ação antimicrobiana, enquanto concentrações menores, como 2,5%, demonstram maior biocompatibilidade e menor potencial citotóxico. Conclui-se que a escolha adequada da concentração e do protocolo de irrigação é essencial para garantir eficácia clínica e segurança biológica na terapia endodôntica.