A interação gene-ambiente e a farmacogenética na psiquiatria de precisão: revisão sistemática sobre vulnerabilidade epigenética e resposta terapêutica - Fernandes, Yasmim Dantas; Marques, Matheus Santos (Revista ft, 2026)
A presente pesquisa aborda a etiologia dos transtornos mentais a partir de uma perspectiva multifatorial, considerando a interação entre predisposição genética, fatores ambientais e mecanismos de neuroplasticidade. Trata-se de uma revisão sistemática conduzida conforme as recomendações do protocolo PRISMA, com busca nas bases PubMed, Scopus, Web of Science e PsycINFO. Evidências indicam que a patologia psiquiátrica não se limita à hereditariedade passiva, estando associada a alterações na conectividade neural decorrentes da interação gene-ambiente (GxE), que modula a vulnerabilidade individual ao adoecimento mental. Nesse contexto, a epigenética desempenha papel fundamental ao regular a expressão gênica em resposta a estímulos ambientais, como estresse crônico e experiências adversas precoces. Paralelamente, a farmacogenética tem se destacado como ferramenta promissora na personalização do tratamento, ao demonstrar que variações genéticas influenciam significativamente a resposta aos psicofármacos. Dessa forma, a psiquiatria de precisão emerge como um novo paradigma, integrando dados genômicos, epigenéticos e neurobiológicos para otimizar estratégias terapêuticas. Assim, a presente revisão busca analisar evidências científicas sobre esses mecanismos, contribuindo para o avanço de abordagens mais individualizadas, com potencial para reduzir a refratariedade terapêutica e promover melhores desfechos clínicos.