Contributo da energia solar na promoção do empreendedorismo na comunidade de Riane. - Fernandes, Miquelina Helena Miguel Fransisco Tocota; Samuel, Lino Marques (Revista ft, 2026)
O acesso à energia constitui um factor determinante para o desenvolvimento socioeconómico das comunidades rurais. Em Moçambique, onde persistem desafios no acesso à electricidade, sobretudo em zonas rurais, a energia solar tem emergido como uma alternativa sustentável e inclusiva. O presente estudo tem como objectivo compreender o contributo da energia solar na promoção do empreendedorismo na comunidade de Riane, distrito de Ribáuè, província de Nampula. Metodologicamente, adotou-se uma abordagem qualitativa, de natureza descritivo-interpretativa e baseada na revisão bibliográfica. Os resultados evidenciam que a introdução da energia solar contribui significativamente para a criação de pequenos negócios, aumento da produtividade agrícola e melhoria das condições de vida. Adicionalmente, verifica-se o fortalecimento da inclusão económica de grupos vulneráveis, como jovens e mulheres. Conclui-se que a energia solar desempenha um papel estratégico no desenvolvimento do empreendedorismo rural, embora persistam desafios relacionados com o financiamento, capacitação técnica e sustentabilidade dos sistemas.