Projeto mecânico para redução de descartes de lã na indústria - Silva, Leonardo de Oliveira Bernardes; Gregatti, Julia Eduarda Guerra; Santos, Pedro Henrique dos; Gonçalves, Rafael Massafera; Silva, Ryan Gabriel Mendes da (Revista ft, 2026)
O presente trabalho aborda o problema do descarte excessivo de resíduos de lã de rocha gerados no processo de corte automático em uma indústria de Fornos industriais. O objetivo geral consiste em desenvolver e implementar uma solução tecnológica viável para o reaproveitamento desses retalhos, reinserindo-os no ciclo produtivo por meio da trituração. A pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso aplicado, que utilizou ferramentas da qualidade como Diagrama de Ishikawa, 5 Porquês, 5W2H e brainstorming para identificar as causas do desperdício. A solução proposta envolveu a adaptação de um moinho industrial de farinha existente na empresa, com fabricação de peças específicas para adaptação ao mesmo, instalação de sistema de intertravamento por sensor magnético e vedação adequada. Os resultados demonstraram a viabilidade técnica e operacional do equipamento, podendo alcançar o reaproveitamento médio de 28 kg de resíduos por dia, o que representa uma redução anual estimada em aproximadamente 7.000 kg de material descartado. Essa iniciativa promove a economia circular, reduz custos operacionais e minimiza os impactos ambientais, contribuindo para a sustentabilidade industrial.