Modernização Institucional e Segurança Pública: o impacto dos investimentos em tecnologia e infraestrutura na Polícia Militar do Pará - Rêgo, João Paulo de Sousa; Pimentel, Marlisson Lopes; Morais Junior, Osvaldo de; Silva, Patrick Luiz Aguiar da (Revista ft, 2026)
A modernização institucional da Polícia Militar do Pará vem promovendo transformações relevantes na segurança pública estadual por meio da ampliação dos investimentos em tecnologia, inteligência policial e infraestrutura operacional. A pesquisa objetivou analisar os impactos desses investimentos na modernização institucional da corporação e nos indicadores de criminalidade do estado. Metodologicamente, desenvolveu-se uma pesquisa bibliográfica e documental, fundamentada em artigos científicos, relatórios institucionais e dados oficiais divulgados pela Secretaria de Estado de Segurança Pública e Defesa Social e pela Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas. Os resultados evidenciaram que a incorporação de drones, câmeras corporais, sistemas de georreferenciamento, monitoramento inteligente e plataformas digitais fortaleceu a eficiência operacional, a integração entre os órgãos de segurança e as estratégias preventivas de combate à criminalidade. Concluiu-se que a utilização integrada de tecnologias e investimentos estruturais contribuiu para fortalecimento da capacidade operacional da Polícia Militar do Pará e para redução dos índices criminais registrados nos últimos anos.