Formação de rouge em equipamentos farmacêuticos de aço inoxidável: análise causal e plano de controle preventivo em ambientes de produção industrial - Silva, Adriano Santos da; Oliveira, Douglas Damasceno de; Silva, João Rafael Vieira da; Moura, Telma Nagano de (Revista ft, 2026)
A formação de rouge em equipamentos de aço inoxidável utilizados em processos farmacêuticos é um fenômeno recorrente que pode comprometer a integridade do produto, a confiabilidade do processo e a conformidade regulatória. Este estudo apresenta um caso de ocorrência de rouge em tanques de processo de aço inoxidável 316L, analisando suas causas potenciais, mecanismos de formação e estratégias de controle. A investigação identificou a presença de rouge tipo 1, caracterizado por depósitos localizados e facilmente removíveis, cuja origem foi associada principalmente à qualidade do sistema de vapor e água de processo. A análise demonstrou que a degradação da camada passiva do aço, intensificada pela ciclagem térmica e pela presença de sais, foi um fator agravante. Como resultado, foi desenvolvido e implementado um plano de manutenção preventiva, incluindo a otimização do processo de passivação química com ácido fosfórico e cítrico (CIP-200) e a definição de uma frequência de inspeção e tratamento. Conclui-se que um plano de manutenção estruturado, focado em ações preventivas e no monitoramento da integridade superficial, é eficaz para controlar a formação de rouge, reduzir o risco de reincidência e assegurar a confiabilidade dos equipamentos críticos.