A oratória como ferramenta essencial na prática docente: impactos na mediação do conhecimento e no engajamento discente. - Vaz, Eugênio Miguel Santomauro; Abrahão, Felipe (Revista ft, 2026)
A comunicação oral constitui um dos pilares fundamentais da prática pedagógica. A oratória, entendida como o conjunto articulado de habilidades que orientam o discurso falado com clareza, coesão e intencionalidade, emerge como competência indispensável para a efetividade docente no século XXI. Esta revisão sistemática investigou, com base na produção científica dos últimos cinco anos (2021–2026), de que modo o domínio oratório do professor impacta a mediação do conhecimento em sala de aula e o engajamento dos estudantes nos processos de ensino-aprendizagem. Adotou-se o protocolo PRISMA 2020 (Page et al., 2022) como estrutura metodológica, organizando o processo em três fases — identificação, triagem e inclusão — com busca realizada nas bases SciELO, ERIC e Periódicos CAPES, resultando em 22 estudos elegíveis após aplicação rigorosa de critérios de seleção. Os resultados evidenciam que professores com maior proficiência oratória captam e mantêm a atenção discente com mais eficiência, favorecem a compreensão de conteúdos, promovem relações mais horizontalizadas e participativas e contribuem para o engajamento comportamental, cognitivo e emocional dos estudantes. A imediação verbal e não verbal docente, a clareza instrucional e a expressividade comunicativa emergem como dimensões centrais dessa competência. Conclui-se que o aprimoramento da oratória docente não é apenas recurso técnico, mas competência pedagógica estratégica, cujo desenvolvimento deve ser incorporado à formação inicial e continuada de professores.