Por que a construção de paz sustentável deve se importar com desigualdades horizontais? - Miura, Juliana Moraes (Revista ft, 2026)
Este artigo investiga por que profissionais e formuladores de políticas voltados à paz sustentável devem priorizar as desigualdades horizontais (DH) — disparidades sistemáticas entre grupos, definidos por etnia, religião, região, gênero (ou outras clivagens) em dimensões econômicas, políticas e sociais (Stewart, 2000; Cederman et al 2013). Argumenta-se que, ao alinhar identidades coletivas com experiências persistentes de exclusão relativa, as DH transformam diferenças materiais em queixas coletivas, fortalecem narrativas de injustiça e ampliam incentivos para mobilização violenta (Østby, 2008). Com base em revisão narrativa de literatura, demonstra-se que a relação entre desigualdade horizontal e conflito é mediada por percepções de injustiça, manipulação política e capacidade estatal, e que políticas universalistas sem recortes grupais tendem a falhar em reduzir riscos (Stewart, 2000; Fjelde & Østby, 2014). Defende-se, por fim, que abordagens de prevenção e pós-conflito devem combinar desenho institucional inclusivo, distribuição equitativa de bens públicos e mecanismos de reconhecimento para reduzir animosidades intergrupais e fortalecer a legitimidade do Estado (Cederman, 2013; Wallensteen, 2012).