A importância da capacitação contínua para a eficiência administrativa no setor público - Santos, Glenda Ester Rosa dos; Ferreira, Lara Cristina Coelho; Nunes, Edilon Mendes (Revista ft, 2026)
O presente estudo tem como objetivo analisar os processos de gestão de pessoas e desenvolvimento de competências no setor público, especialmente à luz das reformas administrativas e das diretrizes estabe-lecidas pela Política Nacional de Desenvolvimento de Pessoas (PNDP). A pesquisa busca compreender como os conceitos de competência, conhecimento e capital humano vêm sendo incorporados pelas or-ganizações públicas diante dos desafios contemporâneos, como a inovação, a eficiência e a valorização do servidor. A metodologia utilizada é de caráter qualitativo e bibliográfico, baseada na análise de livros, artigos científicos e documentos oficiais. Foram examinadas obras clássicas e contemporâneas de auto-res como Chiavenato (2014), Fleury (2001), Drucker (1999), Bresser-Pereira (2001) e Davenport (1998), além de diretrizes institucionais emitidas por órgãos como a ENAP e o Ministério do Planeja-mento. A abordagem teórica inclui o modelo de competências, a gestão do conhecimento e os funda-mentos da administração pública gerencial, considerando também aspectos motivacionais a partir das teorias de Maslow (1943), Herzberg (1966) e Vroom (1964). Os resultados indicam que a administração pública brasileira tem avançado no sentido de integrar práticas modernas de gestão de pessoas, priori-zando o desenvolvimento contínuo dos servidores com base em competências alinhadas aos objetivos institucionais. Contudo, os desafios ainda são muitos, especialmente no que se refere à avaliação de desempenho, à efetividade dos treinamentos e à resistência à mudança por parte de estruturas organiza-cionais tradicionais. A PNDP aparece como uma política fundamental para orientar práticas de capaci-tação mais eficazes, porém sua implementação ainda depende de maior compromisso institucional e de métricas consistentes de avaliação. Conclui-se que o fortalecimento da gestão de pessoas no setor pú-blico passa, necessariamente, pela valorização do capital humano, pela disseminação da cultura de aprendizagem contínua e pelo uso estratégico das competências como instrumento de desenvolvimento organizacional e melhoria do serviço público.