Neurodiversidade em sala de aula: caminhos metodológicos para o PROERD. - Cordeiro, Alexandre Moreira (Revista ft, 2026)
Este artigo dá continuidade à pesquisa de Osório (2026), realizada com 68 instrutores do PROERD, que identificou lacunas na inclusão de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA). A partir desses achados, propõe respostas metodológicas em quatro eixos: formação interdisciplinar, materiais acessíveis, gestão inclusiva de comportamento e tempo pedagógico flexível. Fundamentado em autores como Armstrong, Mantoan, Sassaki, Florian, Boaventura, Japiassu e Morin, e em marcos legais como a Lei Brasileira de Inclusão (2015) e a Política Nacional de Educação Especial (2008), o estudo demonstra que a inclusão no PROERD depende de práticas pedagógicas inovadoras e interdisciplinares. Conclui-se que a incorporação dessas metodologias fortalece a legitimidade social do programa e contribui para a construção de uma escola inclusiva e democrática.