Educação em saúde para idosos institucionalizados: aplicação do Arco de Maguerez em uma instituição de longa permanência - Beserra, Antonio Thiago; Leite, Adalberto Dantas; Matos, Demontier Feitosa De; Silva Neto, Jairo Ferreira Da; Lobo, Marianna Macedo; Sousa Filho, Renato Saraiva De; Araújo , Aretha Feitosa De; Castro, José Walber Gonçalves (Revista ft, 2026)
A população idosa institucionalizada constitui um grupo vulnerável, frequentemente exposto a limitações funcionais, múltiplas comorbidades e dificuldades no acesso a ações contínuas de promoção da saúde. Este estudo tem como objetivo descrever uma intervenção em saúde realizada com idosos residentes em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI), por meio da aplicação do Arco de Maguerez, com foco na promoção de hábitos saudáveis e educação em saúde. Trata-se de uma pesquisa-intervenção, realizada no dia 28 de abril de 2026, na Casa de Acolhimento e Assistência ao Idoso Nossa Senhora de Fátima, localizada no município de Crato-CE, com a participação de 43 idosos e cinco estudantes de medicina. A intervenção foi conduzida por meio de roda de conversa interativa, orientada pelas etapas do Arco de Maguerez. Os dados foram obtidos por observação participante e registro das falas dos idosos durante a atividade. Evidenciou-se déficit de letramento em saúde, resistência à prática de atividade física e presença de múltiplas doenças crônicas. A intervenção possibilitou a construção coletiva do conhecimento, maior compreensão sobre hipertensão e diabetes e sensibilização quanto à importância da mobilidade para prevenção de complicações como o tromboembolismo. A ação também fortaleceu o vínculo entre estudantes e comunidade e contribuiu para a humanização do cuidado. Conclui-se que metodologias ativas, como o Arco de Maguerez, são eficazes na promoção da saúde em populações vulneráveis, favorecendo práticas educativas participativas e transformadoras.